新利客服 康希诺生物成功上市:因研发埃博拉病毒病疫苗而闻名

发布时间:2020-01-11 16:32:19

新利客服 康希诺生物成功上市:因研发埃博拉病毒病疫苗而闻名

新利客服,本文来自:雷帝网 作者:雷建平

康希诺生物股份公司(简称“康希诺生物”)今日在港交所主板成功上市,发行价为每股22港元,预计募集资金净额为11.5亿港元。

康希诺生物今日开盘价为30.5港元,较发行价上涨38.6%。此后,康希诺生物股价一路上涨,目前上涨到近60%,总市值近77亿港元。

康希诺生物由此也成为港股第一疫苗股。

康希诺生物董事会主席兼联合创始人宇学峰博士

康希诺生物董事会主席兼联合创始人宇学峰博士在上市仪式现场表示,康希诺生物是个具有国际视野,远大理想和抱负同时又深谙中国市场需求的团队。康希诺生物的技术和产品在国际范围内同样具有竞争性。

“在过去的10年中,我们致力于创新疫苗技术和产品方面的储备,未来,我们将集中于将我们的产品推向市场。”

宇学峰还表示,“中国将是对疫苗需求最大的市场,但我们所服务的市场不仅仅是中国。我们相信,中国疫苗行业同样可以走出国际一流的企业。”

因研发埃博拉病毒病疫苗而闻名

根据介绍,康希诺生物成立于2009年,使命是研发、生产和商业化高质量、创新及经济实惠的疫苗。

康希诺生物的招股说明书显示,与药物不同,疫苗是预防医学的主要形式。公众长期维持高接种率,可确保低发病率、保护人们免于感染疾病。

康希诺生物的疫苗Ad5-EBOV是中国第一种获批准的埃博拉病毒疫苗,并获批准作应急使用及国家储备。

康希诺生物称,与跨国企业的竞争产品相比,其Ad5-EBOV展示出更佳的稳定性且不需要超低温储存条件。

中国是全球最大的人用疫苗潜在需求市场,2017年中国人均疫苗支出仅为2.9美元,不足美国的6%。

中国人用疫苗市场规模预计将在2030年达到1009亿元,2017年至2030年复合年增长率为11.2%。

其中私人疫苗市场(即二类疫苗市场)从2017年到2030年复合年增长率为12.3%,私人市场占比达到90%以上。

康希诺生物的疫苗产品线旨在针对中国庞大却供不应求的市场。主要针对二类疫苗市场,康希诺生物已经开始构建商业化架构。

康希诺生物疫苗产品线一览

康希诺生物的疫苗产品线包括三个类别:

全球创新疫苗,以迎合中国尚未满足的医疗需求;研发潜在的中国首创疫苗,凭借质量更高的世界级疫苗取代现时的主流疫苗;及研发出与中国市场的进口产品竞争的中国潜在最佳疫苗。

康希诺生物拥有覆盖12个疾病领域的15种在研疫苗。

除了预防脑膜炎球菌感染及埃博拉病毒病的三项临近商业化疫苗产品之外,有六种在研疫苗处于临床试验阶段或临床试验申请阶段,亦有六种临床前在研疫苗(包括一种在研联合疫苗)。

其中全球创新疫苗Ad5-EBOV是亚洲第一个获批准的埃博拉病毒病疫苗,仅用三年就由概念转化为获批准产品(作应急使用及国家储备),灼识咨询报告显示,在中国,行业平均用时为12~15年。

与跨国企业的竞争产品相比,康希诺生物的Ad5-EBOV展示出更佳的稳定性且不需要超低温储存条件;

在研的四价脑膜炎球菌结合疫苗(MCV4)准备提交新药申请且有望成为中国预防脑膜炎的首创疫苗,凭借质量更高的世界级疫苗取代现时的多糖疫苗;

在研MCV2已提交新药申请且有望成中国潜在最佳双价脑膜炎球菌疫苗。MCV4及MCV2疫苗均于三期临床结果显示出更好安全性及免疫原性。

  去年亏损了1.38亿元

康希诺生物的创始人团队和管理运营团队包括多位曾就职于赛诺菲巴斯德、阿斯利康和惠氏(现为辉瑞)等国际知名药企,负责创新疫苗研究的世界顶尖科学家,对全球疫苗研发趋势和商业化运营具有丰富经验。

根据创始人、CEO宇学峰在招股说明书中写的信,公司成立的想法源于2008年的几杯啤酒。

“那是十年前一个盛夏午后,在加拿大多伦多郊区一个宽敞的后院,我和一群疫苗领域的同事与好友们,……几杯啤酒下肚(当然可能不只几杯),……聊起中国与北美在疫苗产品工艺、质量方面的巨大差距……”。

在安逸、收入丰厚的跨国药企高管、科学家和回国重新开始做一个创业者之间,宇学峰和同道选择了后者。

那时,45岁的宇学峰是赛诺菲巴斯德全球细菌疫苗开发总监,他约上同样在跨国药企工作的朱涛、邱东旭、毛慧华一起回国创业。

2018年,在阿斯利康负责全球疫苗和抗体技术和产业化生产的高级副总裁巢守柏也加入了康希诺担任COO,成为第五位核心高管,巢守柏和最早的创始人毛慧华是夫妻。

康希诺生物拥有并运营一处具有商业规模的生产基地,总建筑面积约37,000平方米,其设计、建造及运营均符合国际标准。

该厂房的年原液产能约为7,000万至8,000万剂,该厂房在将充分支持临近商业化在研疫苗的商业化计划以及临床试验材料的生产。

2017年4月,康希诺生物还宣布完成了4.5亿元的新一轮融资。本轮融资由国投创新管理的先进制造产业投资基金领投,歌斐资产、达晨创投、金石翊康等新投资人,及礼来亚洲基金、启明创投等原有投资人共同完成。

不过,一直到目前为止,康希诺生物并没有营收,相当于亏损了10年。2018年,康希诺生物运营亏损了1.38亿元。

>更多相关文章



© Copyright 2018-2019 buildappasap.com 现金游戏 Inc. All Rights Reserved.